Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск - вирусное заболевание


Контагиозный моллюск - это вирусное контагиозное (заразное) заболевание кожи, встречающееся преимущественно в детском возрасте. Возбудитель контагиозного моллюска - вирус (относится к группе оспенных вирусов), который способен вызвать заболевание только у человека. Заболевание передается как при непосредственном контакте с больным, так и через предметы общего пользования (грязные руки, игрушки). Вирус контагиозного моллюска может передаваться при пользовании одним полотенцем или мочалкой с больным, во время сна в одной постели, в плавательном бассейне, в бане или в сауне. Иногда случаются вспышки заболевания контагиозным моллюском в детских коллективах.

Развитию заболевания способствуют ослабление организма (поэтому чаще болеют ослабленные дети и взрослые) и несоблюдение правил личной гигиены. У взрослых контагиозный моллюск может протекать на фоне ВИЧ - инфекции, а заражение происходит чаще половым путем.

Что происходит с кожей, в которую внедряется вирус контагиозного моллюска


В клетках поверхностного слоя кожи (эпидермиса) обнаруживаются мельчайшие включения овальной формы (элементарные тельца моллюска). Это продукт реакции клеток кожи, инфицированных вирусом. Элементарные тельца моллюска, увеличиваясь в размерах, оттесняют ядро клетки и постепенно приближаются к поверхности кожи. Они имеют вид узелков, заполненных внутри зернистой массой. Узелки могут сливаться, образовывая конгломераты площадью до 2-3 см, размещаться группами или распространяться по всей коже.

Как протекает заболевание

Инкубационный период (время от заражения до первых проявлений заболевания) контагиозного моллюска - от двух недель до нескольких месяцев. На лице (особенно на лбу, веках и носу), шее, груди, коже наружных половых органов, реже на всем кожном покрове появляются высыпания в виде одиночных или множественных узелков диаметром 0,2-0,5 см и более, полушаровидной или слегка уплощенной формы. Узелки плотные, безболезненные на ощупь, цвета нормальной кожи, нередко с восковидным блеском (похожи на жемчужины) с пупковидным углублением и расположенным в центре отверстием. Узелки «сидят» изолированно на неизмененной коже, реже окружены слабовыраженным воспалительным ободком. При сдавливании узелков с боков из центрального отверстия выделяется белая крошковидная или кашецеобразная масса, состоящая из ороговевших клеток моллюсковых телец. В редких случаях поражаются слизистые оболочки. Заболевание может длиться несколько лет, но чаще всего контагиозный моллюск исчезает сам по себе примерно через два-шесть месяцев, не требуя специального лечения.

Такие узелки имеют своеобразный внешний вид и их можно легко отличить от бородавок, красного плоского лишая и других кожных заболеваний, но можно спутать с доброкачественными опухолями.

Лечение контагиозного моллюска


Лечение контагиозного моллюска заключается в выдавливании содержимого узелка с последующим смазыванием спиртовым раствором йода. Кроме того, узелки можно удалить с помощью электрического тока (диатермокоагуляция), холода (прижигание жидким азотом) или выскоблить при помощи специального хирургического инструмента (ложечки Фолькмана). Неплохой результат дает наружное применение 30% салициловой мази или сока чеснока.

При поражении больших участков кожи назначают противовирусные мази и ультрафиолетовые облучения кожи. Кроме того, в процессе лечения контагиозного моллюска проводится общеукрепляющее лечение для поднятия защитных сил организма.

Не стоит самим выдавливать узелки контагиозного моллюска, так как их легко спутать с доброкачественными опухолями (которые при травмировании могут перейти в злокачественные). Если контагиозный моллюск появился у взрослого человека, то нужно выяснить причину снижения защитных сил организма: проверить состояние иммунитета (иммунограмма) и сдать анализы на ВИЧ-инфекцию.

В процессе лечения контагиозного моллюска необходимо проводить обеззараживание вещей больного, детских игрушек и т.д. До полного выздоровления пациентам нельзя вступать в половые контакты (обследуются и лечатся оба партнера), а также пользоваться общим постельным бельем, полотенцами, ванной, посещать бассейн и сауну.

Профилактика контагиозного моллюска


Профилактика контагиозного моллюска заключается в раннем выявлении и лечении больных, профилактических осмотрах детей и обслуживающего персонала детских учреждений, соблюдении правил личной гигиены.

Кроме того, имеет значение и общее состояние организма, в том числе состояние иммунитета. Поэтому ребенка нужно закаливать: прогулки на свежем воздухе не менее трех часов в день при любой погоде, гимнастика, водные процедуры.

Галина Романенко

Женский журнал о женском здоровье Womenhealthnet

23.04.2010
просмотров 3939