Сыпь на половых органах. Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск – это хорошо известное в медицине заболевание, вызванное поксвирусом, которое характеризуется появлением множественных меленьких узелков с пупковидным вдавлением в их центре на коже и слизистых

Эта болезнь вирусной природы встречается очень часто. По своему пути распространения и клиническим проявлениям контагиозный моллюск схож с бородавками. После полового контакта с больным человеком повреждение кожи возникает на половых органах, что является частой причиной обращения пациентов за консультацией к специалистам в венерологии.
Контагиозный моллюск

Передается заболевание от человека к человеку непосредственным контактом с больным или его зараженными вещами (полотенце и др). Сыпь возникает на любой части тела, чаще локализуясь на туловище и конечностях. Контагиозный моллюск часто поражает детей, посещающих бассейн. Встречающие среди его клинических проявлений высыпания на коже лица часто связано с наличием у больного СПИДа. Заболевание широко распространено, чаще всего встречаясь у детей, взрослых, имеющих множественные половые связи и у больных ВИЧ-инфекцией. Этот вирус поражает не только людей. Описаны случаи подобного заболевания у кур, голубей, обезьян, кенгуру, собак и лошадей.
После инкубационного (бессимптомного) периода, длящегося от 3 -12 недель, появляются повреждения кожи в виде небольших узелков - огруглых, конусообразных, плоских или приплюнутых в центре. Из этого углубления иногда выходит творожистое отделяемое. Узелки располагаются группами – от 3-4 до сотен, и обычно никогда не вызывают зуд.
У людей с хорошим иммунитетом узелки обычно имеют размеры не больше 5 мм и могут исчезать без лечения спустя несколько месяцев после начала заболевания. В таком случае каждый узелок претерпевает обратное развитие в течение 2-4 месяцев, но так как болезнь очень заразная, на коже постоянно могут появляться новые элементы.
консультация и лечение у врача
У пациентов со сниженным иммунитетом, например, из-за СПИДа или приема иммунодепрессантов, повреждение кожи может характеризоваться появлением очень больших бляшек, осложняться присоединением бактериальной инфекции, сопровождаться нагноением и расчесами. Если такие узелки появляются в зоне век, они приводят к появлению коньюнктивита или кератита.
Диагноз обычно легко устанавливается специалистом в дерматологии или венерологии на основании типичной для этой болезни узелковой сыпи, которая может присутствовать на коже тела или гениталиях недели или даже месяцы. В белом творожистом содержимом узелков при исследовании под электронным микроскопом обнаруживаются частицы вируса. Врач- специалист в дерматологии или венерологии может предложить пациенту дополнительное обследование, так как контагиозный моллюск часто сопровождается другими заболеваниями, передающимися половым путем или ВИЧ-инфекцией.
Современная медицина обладает эффективными техниками для терапии этого заболевания, заключающимися в удалении или разрушении патологических узелков и вируса, а также фармакологическими препаратами.
удаление Контагиозного моллюска
Для этого могут быть использованы:
- хирургическое или лазерное удаление узелков,
- криотерапия (охлаждение жидким азотом),
- ручное (или пинцетом) выдавливание содержимого узелков,
- применение кремов, содержащих подофилотоксина 0,5%, имикимод1%, салициловую кислоту и третиноин.

В медицинской литературе описаны хорошие результаты лечения болезни, особенно у детей, приемом внутрь циметидина и изотретиноина.
Беременные женщины могут лечиться только механическими методами удаления узелков, в том числе криотерапией.

Татьяна Васильева

Посольство медицины

Расскажите о статье друзьям или скормите ее принтеру

20.11.2009
5758 просмотров

Онлайн-консультации Задать вопрос получите консультацию
у наших экспертов

Здоровье это просто