Семь причин высокой температуры - и что предпринять

Почему при недомогании у нашего тела чаще всего «повышается градус» и чем можно   ему  помочь?  Попробуем проанализировать различные ситуации, чтобы справиться с ними как можно лучше и быстрее.

 

1. ОРВИ, грипп

Начинается внезапно: озноб, тянущая боль в лобной части, ломота и мышечные боли, рези в глазах, чиханье и насморк. Температура подскакивает быстро - в течение нескольких часов - до 38 - 39 градусов.

Для облегчения принимаем противовоспалительные средства (с парацетамолом, ибупрофеном, комбинированные анальгетики), делаем ингаляции, соблюдаем постельный режим, пьем морсы и чай с малиной. И ждем выздоровления 4 - 6 дней.

2. Застуженные почки

При остром воспалении органов малого таза (почек, яичников или простаты) температура может подскочить до 38 - 39 градусов, на лбу - испарина, тянущая или кинжальная боль в области поясницы с одной или двух сторон, отдающая в пах или низ живота.

Нужно срочно сдать анализ крови (там будут повышены лейкоциты и показатель СОЭ). Для облегчения боли можно принять спазган или но-шпу, пить урологические сборы. Для избавления же от инфекции придется пройти курс антибактериальных препаратов.

3. Опухоли

Температура держится дольше месяца. Явной причины нет. Сочетается с общим недомоганием, слабостью, усиленным выпадением волос, потерей аппетита и веса. Увеличиваются лимфоузлы.

Так бывает при опухолях почек, печени, легких, лейкозах. Не нужно сразу паниковать, но в некоторых случаях необходимо обследоваться у онколога, не теряя времени.

4. Проблемная щитовидка

Повышенная температура (около 37 - 38 градусов) сочетается с похуданием, раздражительностью, плаксивостью, утомляемостью, чувством страха. Усиливается аппетит, но теряется вес.

Проверьте гормоны щитовидки. При нарушении функции щитовидки - гипертиреозе - расстраивается вся система терморегуляции организма.

5. Дистония

Температура около 37 градусов, в основном у молодых. Сопровождается перепадами давления, появляются красные пятна на груди, лице, шее.

Такое состояние называется «конституциональной гипертермией». Нередко она возникает при нервном и физическом перенапряжении, например во время экзаменов. Это разновидность вегетососудистой дистонии. Помогут успокоительные и противотревожные препараты, настойки элеутерококка, валерианы, пустырника и аутотренинг.

6. Ревматизм

Повышение температуры сочетается с воспалением суставов, почек, болями в сердце.

Так бывает при ревматизме. Это аутоиммунное заболевание, при нем нарушается общий иммунный статус организма и начинается чехарда, в том числе с температурой. Тут только с врачом и побыстрее, как вы сами понимаете.

7. Лекарственная лихорадка

Даже после обследования не удается выявить причину. Тем не менее держится температура около 38 или периодически поднимается в течение трех недель.

Это «лихорадка неясного происхождения». Надо пройти: тест на иммунный статус, тесты на гормоны, эндокринологическое обследование. Иногда подъем температуры может спровоцировать прием антибиотиков, сосудистых, гормональных препаратов - это лекарственная лихорадка.

Кстати              

Что лучше: порошки или таблетки?

В аптеках сейчас большой выбор снимающих жар препаратов разной формы выпуска. Есть ли разница, мы спросили у нашего консультанта отоларинголога Анатолия Смирнитского:

- Лекарства в таблетках или капсулах действуют дольше, чем микстуры и сиропы. Но, чтобы таблетка растворилась в желудке и действующее вещество попало в кровь, требуется какое-то время. Исключение - таблетки-«шипучки», которые сбивают жар быстро. Но все противовоспалительные таблетки не очень хорошо действуют на слизистую желудка, потому лучше их пить после еды. Растворимые порошки лечебный эффект дают практически сразу. Но действуют такие препараты меньше по времени. Они хороши в качестве экстренного средства. Однако некоторые из них вызывают сонливость, их не рекомендуется принимать, если вам предстоит садиться за руль (эта информация должна быть в аннотации).

Факты

38,3 градуса - такую температуру и выше уже нужно сбивать с помощью лекарств. Без лекарств привести себя в норму при температуре от 37 до 38 градусов поможет:

обтирание тела слабым раствором столового уксуса;

зеленый чай или черный с малиной, клюквенный морс;

цитрусовые. Чтобы температура при простуде упала на 0,3 - 0,5 градуса, нужно съесть грейпфрут или половинку лимона.

"Комсомольская правда"

Расскажите о статье друзьям или скормите ее принтеру

04.12.2007
2521 просмотр
Медицинские центры

Онлайн-консультации Задать вопрос получите консультацию
у наших экспертов

 
Здоровье это просто

Полезное

узнай рецепт от похмелья